蔣富強 醫師
恭賀新禧,旺年大運。1/28 -2/28 福袋專案,凡當天消費滿18000皆可參加。詳可LINE訊~

服務項目

毛孔粗大

飛梭雷射

 

(原理)飛梭雷射的效果來自於……
肌膚的回春需要適度的破壞與刺激,移除老舊皮膚,促進組織新生。傳統方法是用鑽石、鋼刷材料,高速轉動把皮膚磨除,形成大面積傷口,再由毛囊處的幹細胞再生修復新皮。完整過程約需一個月。期間因為傷口廣泛,易有發炎、疼痛、紅腫、滲液等情形。效果雖然不錯,恢復期卻拉得很長,在東方人上更有反黑的風險。因此全臉磨皮的接受度差。
 

    

   

 

飛梭雷射,是將傳統的雷射的大光柱分細增多,形成許多點狀光束。光束打在皮膚上,個別產生點狀的小傷口,樣子就像「插秧」一樣。點與點之間保留了正常皮膚,提供再生、支持功能,加上傷口呈點狀、較小,因此恢復期大幅縮短成一週,也下降了疼痛、紅腫、反黑的情形。點狀傷口在術後,馬上就因為周圍組織腫脹而密合起來,所以組織液滲出、感染的機會也降低很多。此外,飛梭雷射的點狀光束,在正常皮膚的支持下,能量與破壞深度可以增加,從而達成深層組織的刺激。

 

  

(適應症)甚麼情況下可以做飛梭雷射……
飛梭雷射可以處理的問題包括:縮毛孔、控油、淡疤、淡化汗管瘤、緊緻回春等。其效果主要來自於膠原增生。
毛孔堵塞久了加上出油旺盛,會使毛孔變得粗大。飛梭雷射可以促進毛孔周圍的膠原緊緻、氣化皮脂腺,達成縮毛孔與控油的效果。細紋則是來自於真皮層的膠原流失與鬆弛,飛梭雷射可以將熱能導入真皮層,促進膠原增生,達成緊緻除皺。疤痕,如痘疤或傷疤,是因為膠原受傷後,生長錯亂,使得皮膚表面形成硬塊與凹陷。飛梭雷射可以氣化錯亂的膠原,刺激正常膠原的產生。
 

(術前)若有前述適應症狀,可以先向皮膚科專科醫師諮詢是否適合治療。若有懷孕、急性疱疹、皮膚炎、口服A酸,或近幾天才做過其他雷射等情形,都要在術前讓醫師知道。等身體狀況穩定後,治療會更為安全。另外,關於治療的部位、術後的恢復、療程的次數、預期的結果、治療的費用等等,也要事先溝通好。

 

      

(術中)為避免疼痛,醫師會給予麻藥膏使用。將藥膚敷於臉上,靜待二十分鐘左右,麻藥即滲入皮膚開始止痛。飛梭雷射的操作方式,像是「蓋圖章」,將方形的雷射探頭一格一格地蓋滿全臉。探頭會在每一格都均勻擊發出數十道點狀雷射光束,光束穿過表皮會形成點狀的白屑,所以全臉會蓋滿數千個小白點,但稍遠看並不明顯。除了眼周較敏感外,疼痛的情形一般都很輕微。

 

(術後)因為雷射導入的熱能會引起血管擴張,術後皮膚立即會有紅熱反應,此時可用冰敷包冰鎮患部。當晚因麻藥消退,紅熱甚至是腫的情形可能會稍稍加重,此時仍可用冰敷處理,配合服用醫師開立的消炎藥物,適當消炎有預防反黑的效果。術後二天內,發紅情形會逐漸消退,點狀的白屑也會逐漸轉變成黑色結痂。此時肌膚看起來會略微暗沉,這是來自於黑痂的視覺效果,皮膚底色仍為正常膚色。黑痂在術後七日內會逐漸脫落,此期間不要將它強行剝除,也不要使用去角質或酸類的保養品,以免產生刺痛感。

術後七日的恢復期內,肌膚較敏感而偏乾燥。建議洗臉以冷水清水洗臉,並依醫師指示作簡單保養。來路不明或成分複雜的保養品或化妝品則不要使用,以免過敏。

一周後黑痂掉光,即可看出初步成效,包括出油減少、膚色均勻亮白。而縮毛孔、除皺淡疤的效果,隨著皮膚膠原的增生重組,也會逐漸表現出來。待組織新生的反應穩定後,約一個月至一個半月可以接受下一次的飛梭療程。因為每次療程約更換兩成的皮膚表面積,想要達到百分之百的全臉換膚,大概需要五次的療程。